Efektivitas Project Based Learning terhadap Hasil Belajar Geometri Mahasiswa Pendidikan Matematika - Hidayati, Ully (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Project Based Learning adalah inovasi pendekatan pembelajaran yang melibatkan mahasiswa dalam proyek tertentu untuk mendapatkan pengetahuan dan keterampilan. Model ini berpeluang besar untuk meningkatkan mutu pendidikan sehingga menarik untuk diteliti efektivitasnya terhadap berbagai aspek pembelajaran. Potensi ini mendorong peneliti untuk memeriksa efektivitas PjBL terhadap hasil belajar dengan melibatkan mahasiswa program studi Pendidikan Matematika, Universitas Sembilanbelas November Kolaka yang memprogram mata kuliah geometri. Terlebih dahulu, mahasiswa diberi pre-test lalu diterapkan PjBL dan diberi post-test setelahnya. Dari proses tersebut diperoleh data yang dianalisis secara deskriptif dan inferensial untuk menarik kesimpulan. Analisis menunjukkan bahwa nilai pre-test mahasiswa memiliki rata-rata 65,53 sedangkan pada post-test terjadi peningkatan rata-rata menjadi 83. Analisis inferensial dengan sample paired t-test setelah memenuhi uji asumsi menunjukkan bahwa signifikansi hasil belajar adalah 0,000 < 0,05. Sesuai kriteria uji hipotesis, hasil ini menunjukkan bahwa Project Based Learning efektif terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah geometri. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan PjBL tidak hanya untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa tetapi juga dalam berbagai aspek pengajaran matematika.