Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Canva pada Materi Optika Geometri - Sari, Lisma Dian Kartika; Munawwir, Zainul; Indriyani, Desi (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan produk audiovisual digital Canva yang berfungsi sebagai media pembelajaran inovatif pada kurikulum fisika. Fokus khusus ditempatkan pada pada materi optika geometri. Penelitian dan pengembangan dilakukan dengan model pengembangan decide, design, develop and evaluate (DDD-E) untuk merancang dan mengembangkan produk, termasuk media. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa angket untuk uji validasi media dan uji praktikalitas media. Hasil validasi yang diperoleh dari kedua validator menunjukkan bahwa media, desain dan isi materi memperoleh skor masing-masing sebesar 80, yang menunjukkan bahwa data bersifat valid. Selain itu, hasil evaluasi peserta didik yang terdiri dari peserta didik SMA/SMK/MA setingkat dan mahasiswa menunjukkan kriteria yang digunakan cukup tepat, dengan skor rata-rata 78,43% pada kategori aspek visual, 75% pada kategori aspek penggunaan media, 75% pada aspek pemahaman materi, 74,90% pada aspek motivasi belajar dan 75,05% pada aspek interaktivitas pada jumlah percobaan yang terbatas. Menurut standar yang ditetapkan dalam evaluasi media, desain, dan isi materi, media pembelajaran fisika berbasis Canva pada materi optika geometri cukup layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran dikelas.