Peningkatan Kemampuan Spasial Siswa SMP Negeri 17 Kelas IX Melalui Penerapan RME Berbantuan Media Interaktif GeoGebra pada Materi Transformasi Geometri - Febrianti, Dwi Ayu; Tambunan, Engeli Emmanuela Br; Tarigan, Gita Helena; Lestari, Julisa Ayu; Tampubolon, Stephani Theresa Vania; Siregar, Budi Halomoan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini ditunjukan dalam rangka untuk mendorong peningkatan kemampuan spasial siswa kelas IX SMP Negeri 17 Medan pada materi Transformasi Geometri dengan melalui penerapan Realistic Mathematics Education (RME) menggunakan bantuan perangkat lunak GeoGebra. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IX yang berjumlah 56 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah teknik purposive sampling dengan memilih dua kelas sebagai sampel, kelas IX-1 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan RME berbantuan Geogebra dan IX-3 sebagai kelas kontrol kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran tradisional. Desain yang dipergunakan dalam penelitian ini ialah desain kuasi eksperimen. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur kemampuan spasial siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan Teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Temuan yang dihasilkan mengindikasikan bahwa hasil uji hipotesis dengan mempergunakan Paired T-test ialah kurang dari 0,05. Dari hasil tersebut, maka dapat dikatakan bahwa pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan GeoGebra bisa mendorong peningkatan kemampuan spasial siswa secara signifikan dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran tradisional. Oleh karena itu, pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan GeoGebra dapat diimplementasikan dan akan menjadi sebuah alternatif solusi yang tepat dalam rangka mendorong pemahaman spasial siswa, khususnya pada materi transformasi Geometri.