Pengembangan Instrumen Psikomotorik untuk Keterampilan Laboratorium Kimia : Review Literatur Sistematis - Munawwarah, Munawwarah; Alqadri, Zulqifli; Nurhayati, Nurhayati; Arsyad, Muhammad (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis literatur yang berkaitan dengan pengembangan instrumen psikomotorik untuk menilai keterampilan laboratorium kimia. Tinjauan ini dilakukan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan proses pencarian literatur, seleksi dan kriteria Inklusi, analisis data, sintesis temuan. Fokus utama dari tinjauan ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis instrumen psikomotorik, validitas, reliabilitas, serta keefektifan penggunaannya dalam praktik laboratorium kimia. Dari 25 artikel yang diperoleh, hanya 15 artikel relevan yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir yang dipilih untuk dianalisis sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa instrumen psikomotorik yang efektif melibatkan rubrik penilaian yang terstruktur, observasi, dan tes praktik. Selain itu, ditemukan bahwa instrumen yang dikembangkan selain menilai keterampilan dasar siswa atau mahasiswa dalam melaksanakan proses praktikum, terdapat pula instrumen yang dikembangkan dengan mengukur keterampilan proses sains dan kemampuan generik sains. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut yaitu peneliti dapat mengembangkan instrument penilaian aspek psikomotorik yang berbasis teknologi.