Analisis Kemampuan Kreativitas Siswa dalam Menyelesaikan Soal HOTS pada Siswa Kelas XII SMAN 4 Praya Tahun Ajaran 2024/2025 ditinjau dari Kemampuan Awal Matematika Siswa - Khairunisa, Maudina Bunga; Subarinah, Sri; Junaidi, Junaidi; Sridana, Nyoman (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kreativitas siswa dalam menyelesaikan soal-soal (Higher Order Thingking Skills) HOTS di kelas XII SMAN 4 Praya pada tahun ajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. indikator kreativitas yang digunakan dalam penelitian ini ialah kefasihan, keluwesan dan kebaruan. Subjek pada penelitian ini menggunakan satu kelas yaitu kelas XII MIPA 3 dengan jumlah siswa 35 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mereduksi data, penyajian data, tringulasi dan penarikan kesimpulan. Instrumen yang digunakan dalam memeperoleh data pada penelitian ini yaitu menggunakan tes kemampuan awal, tes kemampuan kreativitas dan pedoman wawancara. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana kemampuan kreativitas siswa dalam menyelesaikan soal HOTS yang ditinjau dari kemampuan awal matematika yang dimiliki siswa dan manfaat dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan kreativitas siswa dalam menyelesaikan soal HOTS yang ditinjau dari kemampuan awal matematika. Selain itu, penelitian ini dapat membantu guru untuk mengetahui kemampuan keativitas siswanya sehingga dapat mengembangkan pembelajaran yang lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan kreativitas siswa. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu siswa dengan kemampuan awal rendah memiliki kreativitas rendah, dengan 25,7% pada tingkat 0 (tidak kreatif) dan 37,2% pada tingkat 1 (kurang kreatif). Kemudian kemampuan awal siswa yang sedang menunjukkan kreativitas sedang pada tingkat 2 (kreatif), memenuhi indikator kefasihan dan fleksibilitas sebesar 25,7%. Sedangkan kemampuan awal siswa yang tinggi menunjukkan kreativitas tinggi di tingkat 4 (sangat kreatif), memenuhi ketiga indikator sebesar 11,4%. Kesimpulannya, kreativitas siswa dipengaruhi oleh kemampuan awal yang dimilikinya.