Investigasi Berpikir Komputasi Mahasiswa PPG Prajabatan Matematika dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pola Bilangan - Rofiki, Imam; Darmawan, Puguh; Surayanah, Surayanah; Sani, Mutiara; Maulidiawati, Tasya; Hidayah, Farihatul; Pramudya, Stansa Senia (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kemampuan berpikir komputasi dalam menyelesaikan soal cerita pola bilangan berdasarkan capaian komponen indikatornya. Penelitian ini adalah penelitian metode kualitatif jenis studi kasus dengan instrumen utama mencangkup lembar tugas pola bilangan dan wawancara. Subjek penelitian adalah 7 mahasiswa program PPG prajabatan matematika Universitas Negeri Malang yang kemudian dipilih 1 subjek pada setiap kategori ketercapaian komponen indikator berpikir komputasi. Komponen indikator berpikir komputasi yang menjadi fokus penelitian ini mencangkup dekomposisi masalah, pengenalan pola, generalisasi pola dan abstraksi, serta algoritme. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa terdapat tiga capaian komponen berpikir komputasi antara lain: (1) mahasiswa yang dapat mencapai berpikir komputasi pada komponen dekomposisi masalah, pengenalan pola, generalisasi pola dan abstraksi, serta algoritme, (2) mahasiswa yang dapat mencapai berpikir komputasi pada komponen dekomposisi masalah, pengenalan pola, serta generalisasi pola dan abstraksi, dan (3) mahasiswa yang dapat mencapai berpikir komputasi pada komponen dekomposisi masalah dan pengenalan pola. Lebih lanjut, penelitian ini dapat dijadikan sebagai landasan dasar dalam merumuskan upaya peningkatan berpikir komputasi mahasiswa sebelum mengajar di sekolah.