Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Desmos Berbasis Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Kelas IX SMP Swasta Utama Medan pada Materi Fungsi Kuadrat - Lubis, Dara Muna; Adrianto, Ilham; Azizi, Muhammad Farhan; Lubis, Sutan Ismail Akbar Rafsanjani; Sidauruk , Vico Putra; Siregar , Budi Halomoan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan media pembelajaran interaktif Desmos terhadap pemahaman siswa mengenai materi fungsi kuadrat. Penelitian dilakukan di SMP Swasta Utama Medan dengan menggunakan desain eksperimen One-Group Pre-test-Post-test. Sampel penelitian terdiri dari 27 siswa kelas IX yang mengikuti pembelajaran menggunakan media pembelajaran interaktif Desmos berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada topik fungsi kuadrat. Intrumen penelitian terdiri atas soal-soal pre-test dan post-test yang telah dirancang untuk mengukur pemahaman siswa terhadap konsep fungsi kuadrat, khususnya mengenali jenis-jenis grafik fungsi kuadrat dan sifat koefisien fungsi kuadrat yang mempengaruhi perubahan bentuk grafik fungsi kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata dari 34,81 pada pre-test menjadi 70,37 pada post-test. Hasil uji-t menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan secara statistik () dan nilai probabilitas = sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif Desmos memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi fungsi kuadrat.