Metode Konseling Kelompok dalam Menumbuhkan Karakter Islam pada Remaja - Johan, Budi; Pratiwi, Leoni Agustia; Prameswari, Paramitha; Fuhansyah, Dina Ramadhani; Safitri, Helfa Nur; Riskon, Riskon (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Remaja adalah masa transisi penting dalam perkembangan manusia yang meliputi perubahan signifikan dalam aspek fisik, kognitif, emosional, dan sosial. Di tengah globalisasi dan kemajuan teknologi yang cepat, remaja semakin terpapar pada berbagai pengaruh dan sumber informasi yang beragam, yang memunculkan tantangan dalam pembentukan identitas dan pengembangan karakter. Artikel ini mengeksplorasi efektivitas konseling kelompok dalam membentuk karakter Islam pada remaja. Dengan pendekatan tinjauan literatur, artikel ini mensintesis temuan dari studi tentang konseling kelompok, nilai-nilai Islam, dan perkembangan remaja. Penelitian ini menunjukkan bahwa konseling kelompok berbasis Islam meningkatkan komitmen keagamaan, kesadaran moral, kecerdasan emosional, dan adaptasi sosial di kalangan pemuda. Integrasi ajaran Islam dalam praktik konseling membuktikan pentingnya dalam membina ketahanan dan nilai-nilai positif yang penting untuk menghadapi tantangan-tantangan masyarakat modern.