Stimulasi Rasa Percaya Diri Anak melalui Ekstrakulikuler Fashion di RA Perwanida Petunjuk - Salim, Agus; Mahmudah, Fitriyah Nur (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realitas dalam menstimulasi kepercayaan diri anak-anak melalui ekstrakurikuler fashion di RA Perwanida Ngoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis stimulasi rasa percaya diri anak melalui kegiatan ekstrakurikuler fashion di RA Perwanida, dengan melibatkan Kepala Sekolah, Guru Kelas A, Guru Ekstrakurikuler Fashion, dan Siswa Kelas A. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto, dimulai pada Juli 2023. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data terdiri dari empat tahap: pengumpulan data, reduksi data, display data, serta verifikasi dan penegasan kesimpulan, yang kemudian dijelaskan dalam bentuk naratif untuk menggambarkan kondisi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak mengalami perkembangan yang positif, seperti meningkatnya rasa percaya diri saat tampil di depan kelas, kemampuan untuk membuat keputusan secara mandiri, serta ketahanan dalam menghadapi tantangan. Diharapkan penelitian selanjutnya dapat memperdalam pemahaman mengenai stimulasi rasa percaya diri anak melalui kegiatan ekstrakurikuler dan memberikan kontribusi yang relevan dalam penelitian yang lebih luas. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan sumbangan berharga sebagai acuan bagi studi-studi yang akan datang.