Pengembangan Media Pembelajaran Tematik Fun Thinkers Book Kelas IV SD - Octaviani, Fransiska Raras; Danawati, Murtyas Galuh; Herviani, Vivi Kurnia (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Tujuan penelitian dan pengembangan yaitu bagaimana pengembangan media pembelajaran Fun Thinkers Book untuk pelajaran tematik. Penelitian ini dilakukan karena dalam kegiatan belajar mengajar di kelas kurangnya pemanfaatan media pembelajaran tematik yang menyebabkan kurangnya konsentrasi peserta didik. Jenis penelitian ini ialah Research and Development dengan penggunaan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evalution). Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif dengan instrument penelitian yaitu observasi,wawancara dan angket. Tujuan analisis tersebut adalah memahami cara mendeskripsikan media pembelajaran Fun Thinker Book untuk pelajaran tematik, tema 4 sub tema 1 di SDN 2 Ampeldento. Pengembangan media pembelajaran Fun Thinkers Book sebelum diimplementasikan dilakukan uji kelayakan materi dan media mendapatkan persentase sebesar 92,5% dan 90% dengan keterangan media pembelajaran siap diimplementasikan dan hasil dari respon peserta mendapatkan persentase sebesar 90% dan respon pendidik 96% menyatakan sangat praktis tidak revisi. Berdasarkan hal tersebut, media Fun Thinkers Book dapat memberikpean bantuan peserta didik dalam menarik konsetrasi, membuatnya lebih mudah memahami materi dan kegiatan belajar mengajar menjadi lebih aktif.