Efektivitas Model Project Citizen untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Budaya Peserta Didik pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas 5 SDN 2 Tahunan - Fasya, Natasya Arieni; Wiranti, Dwiana Asih; Hamidaturrohmah, Hamidaturrohmah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Tantangan era digital sangatlah beragam, salah satunya minimnya literasi budaya peserta didik yang berdampak pada pengetahuan keragaman budaya daerah Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas model pembelajaran project citizen dalam meningkatkan literasi budaya peserta didik kelas 5 di SD Negeri 2 Tahunan. Hal ini didasari oleh rendahnya pemahaman peserta didik terhadap budaya mereka,mengkaji efektivitas model project citizen ini dilakukan treatment selama 3 hari (3 Kali) dari tanggal 23 Juli – 25 Juli 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif model Project citizen dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap kebudayaan, khususnya dalam konteks keragaman budaya daerah. Metode yang digunakan adalah pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen tipe pre-experiment dan rancangan one-group pretest-posttest design. Instrumen pada penelitian ini menggunakan soal pre-test dan pot-test. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan diantara nilai pre-test dan post-test dengan selisih rata-rata sebesar 13,28 poin dengan (Sig. 2 tail) sebesar 0,000 yang menunjukan bahwa model pembelajaran project citizen efektif dalam meningkatkan literasi budaya siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model project citizen merupakan suatu model pembelajaran yang efektif diterapkan dalam meningkatkan keaslian dalam pengetahuan literasi budaya siswa di sekolah dasar.