Penggunaan Metode Demonstrasi pada Pembelajaran Fiqh dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di MA Nurus Sholah Yosowilangun - Ridzal, Achmad Choirur; Puspita W., Dhevin MQ Agus (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan metode demonstrasi dalam pembelajaran fiqh terhadap motivasi belajar siswa di MA Nurus Sholah Yosowilangun. Metode demonstrasi dipilih karena kemampuannya untuk meningkatkan keterlibatan siswa melalui peragaan langsung, khususnya dalam mata pelajaran fiqh yang menuntut pemahaman aplikatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi, di mana data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan guru serta siswa MA Nurus Sholah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode demonstrasi mampu meningkatkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik siswa. Motivasi intrinsik meningkat ketika siswa secara langsung terlibat dalam proses pembelajaran, seperti mempraktikkan tata cara pengurusan jenazah. Sementara itu, motivasi ekstrinsik ditingkatkan melalui penghargaan eksternal, seperti pujian dan nilai tambahan yang diberikan kepada siswa yang berpartisipasi aktif dalam demonstrasi. Penggunaan metode demonstrasi juga menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif, kolaboratif, dan relevan bagi kehidupan sehari-hari siswa. Dengan demikian, metode demonstrasi berpotensi besar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa serta membantu mereka memahami materi dengan lebih baik. Penelitian ini menegaskan pentingnya persiapan yang matang dan dukungan fasilitas yang memadai untuk menerapkan metode demonstrasi secara efektif dalam pembelajaran fiqh.