Implementasi Model Pembelajaran Discovery Tematik pada Siswa Kelas XII SMA Kae Woha dalam Membentuk Kreativitas Menulis Puisi di Era VUCA - Haris, A.; Fadli, Bagus Muhammad; Yani, Muhammad; Subhan, Subhan (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Discovery Tematik pada siswa kelas XII SMA Kae Woha dalam membentuk kreativitas menulis puisi di era VUCA. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang menggambarkan unsur batin, fisik, baris, dan isi puisi. Sumber data primer berasal dari siswa kelas XII IPA 1 dan IPA 2 SMA Kae Woha berupa karya puisi. Sumber data sekunder bersumber dari ahli materi dan model pembelajaran, jurnal dan buku. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan eksperimen semu untuk mendapatkan data unsur fisik, batin, baris, dan isi puisi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data interaktif dan deskriptif analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan implementasi model pembelajaran Discovery Tematik pada siswa kelas XII SMA Kae Woha dalam membentuk kreativitas menulis puisi di era VUCA sangat membentuk kreativitas penulisan puisi dalam unsur fisik, batin, baris, dan isi puisi. Unsur fisik meliputi tipografi, diksi, imaji, kata konkret, bahasa figurasi, verifikasi, ritme, dan mentrum. Unsur batin berupa tema, feeling, nada, dan amanat. Unsur baris meliputi distikon, terzina, kuatrin, kuin, sekstet, septima, stanza, dan soneta. Adapun kreativitas dalam penulisan isi puisi berhubungan dengan ode, himne, elegi, epigram, satire, ballada, dan romansa. Implementasi model pembelajaran Discovery Tematik secara kuantitats dapat meningkatkan nilai siswa. Sebanyak 21 siswa, 16 siswa telah memenuhi nilai KKM dengan mendapatkan nilai 75, 80, 85, dan 90 dengan presentase 78,38095 dari dari indikator pencapaian sebesar 75%. Tiga siswa masih mendapatkan nilai di bawah KKM dengan nilai 65.