Systematic Literature Review: Strategi Pembelajaran Bahasa Arab Ilmu Sharaf Berdasarkan Teori Pembelajaran Terpadu - Nuryadin, Riyan; Irfan, Nurul; Layinah, Leni (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Siswa muslim dituntut agar mampu menguasai Bahasa Arab, khususnya Ilmu Sharaf. Namun demikian, strategi pembelajaran yang ada umumnya belum ideal. Pembelajaran masih mengandalkan metode konvensional seperti ceramah dan hafalan. Interaksi dengan siswa sangat minim. Ketersediaan guru, kurikulum, sumber belajar dan strategi pembelajaran berkualitas masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran Bahasa Arab Ilmu Sharaf berdasarkan teori Pembelajaran Terpadu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara Systematic Literature Review. Teknik pengumpulan data fokus pada identifikasi sumber data, penentuan kriteria inklusi dan eksklusi, pencarian dan seleksi, serta ekstraksi data. Teknik analisis data dilakukan dengan Langkah systematization, thematic analysis, sintesis naratif, dan kritikalitas. Hasil penelitian menunjukan terdapat 6 strategi pembelajaran Bahasa Arab berdasarkan teori Pembelajaran Terpadu, yaitu: integrasi mata pelajaran, hubungan antar konsep, penerapan dalam konteks nyata, pengembangan kemampuan berfikir kritis, kolaborasi guru, dan pengembangan keterampilan seumur hidup. Hasil ini diharapkan dapat dikembangkan dalam pembelajaran Bahasa Arab Ilmu Sharaf secara praktis dan sistematis.