Pengaruh Kontrol Diri dan Efikasi Diri terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa - Nugroho, Soni Setyo; Jaryanto, Jaryanto (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Mahasiswa adalah individu yang menempuh pendidikan tinggi dan diharapkan mengikuti proses belajar secara efektif untuk meraih prestasi optimal, namun sering menghadapi tantangan dalam mengatur jadwal kuliah dan menyelesaikan banyak tugas akademik maupun non-akademik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kontrol diri dan efikasi diri sebagai faktor yang mempengaruhi prokrastinasi akademik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif kausalitas. Sampel dalam penelitian ini diambil dari jumlah populasi keseluruhan mahasiswa Pendidikan Akuntansi 2019 - 2023 yang berjumlah 333 mahasiswa. Intrumen penelitian ini menggunakan angket yang telah diujicobakan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik probability sampling dengan pendekatan simple random sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis dekriptif. Hasil penelitian ini menyimpulkan (1) kontrol diri memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi. Hal ini ditunjukkan pada hasil uji t dengan nilai signifikansi 0,000 (p-value < 0,05), (2) efikasi diri memiliki pengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi. Hal ini ditunjukkan pada hasil uji t dengan nilai signifikansi 0,000 (p-value < 0,05), (3) kontrol diri dan efikasi diri memiliki pengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi. Hal ini ditunjukkan pada hasil uji F dengan nilai signifikansi menunjukkan 0,000 (p-value < 0,05). (4) Koefisien determinasi sebesar 0,491 menunjukkan bahwa kontrol diri dan efikasi diri berkontribusi sebesar 49,1% terhadap prokrastinasi akademik, sementara sisanya 50,9%.dipengaruhi oleh faktor diluar variabel penelitian.