Efektivitas Peran Kurikulum Merdeka terhadap Tantangan Revolusi Industri 4.0 bagi Generasi Alpha - Amrullah, Jadnika Dwi Rakhmawan; Prasetya, Ferry Budi; Rahma, Ayu Sayyidatina; Setyorini, Anjar Dwi; Salsabila, Amanda Nabila; Nuraisyah, Vira (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
masa revolusi industri 4.0 dengan segala perkembangan ilmu teknologi dan perubahan kultur sipil yang pesat, telah menghadirkan tantangan baru yang kompleks. Perkembangan pesat kecerdasan buatan (ai), internet untuk sesuatu, dan data besar telah secara signifikan mengubah lanskap pendidikan. Hal ini menciptakan berbagai alat yang mempermudah proses pembelajaran. Menghadapi perubahan tersebut, peserta didik, tenaga pendidik, serta sistem kurikulum perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi agar dapat menciptakan generasi yang kompetitif, tujuan dari penelitian ini adalah menjawab pertanyaan penelitian atau isu yang telah dirumuskan, memberikan interpretasi terhadap hasil-hasil yang didapatkan, serta mengembangkan teori-teori baru atau melakukan modifikasi pada teori yang telah ada. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah kajian literatur, di mana peneliti menelaah buku dan artikel yang relevan dengan topik ini. Hasilnya menunjukkan bahwa efektivitas dalam sistem pemerintahan sangat dibutuhkan sebagai pendorong untuk memastikan proses pembelajaran berjalan sesuai dengan tuntutan zaman. Tujuan pendidikan hanya akan tercapai apabila semua pihak, mulai dari peserta didik, tenaga pendidik, hingga sistem pendidikan, bekerja sama dengan baik kepemerintahannya.