Penerapan Model NHT dengan Media Canva dalam Meningkatkan Pemahaman Informasi Teks LHO pada Siswa - Redhamutia, Rania; Utami, Sintowati Rini; Widayani, Tri Kurnia; Razanah, Marini (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap informasi pada teks laporan hasil observasi (LHO) dengan menerapkan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) menggunakan media Canva. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada model Kemmis dan McTaggart dengan empat tahapan, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Teknik penelitian menggunakan pendekatan siklus dengan instumen penelelitian yang sesuai dengan tujuan pembelajaran sehingga dapat mengukur pemahaman kritis siswa dari informasi teks LHO yang telah dibaca dan dipirsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model NHT dengan media Canva secara signifikan meningkatkan pemahaman informasi teks LHO pada siswa kelas X. Hal ini ditandai dengan peningkatan nilai rerata siswa di tiap siklus dengan hasil 72 pada siklus I, 78 pada siklus II, dan 84 pada siklus III. Selain itu, observasi selama proses pembelajaran menunjukkan peningkatan keaktifan siswa dalam berdiskusi dan berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran. Model NHT yang dipadukan dengan media Canva menciptakan lingkungan belajar yang aktif dan menyenangkan, sehingga siswa lebih termotivasi untuk belajar. Media Canva memungkinkan visualisasi informasi yang menarik dan interaktif, sedangkan model NHT mendorong kolaborasi dan partisipasi aktif siswa.