Evaluasi Pembelajaran Moderasi Beragama untuk Mengukur Penguatan Toleransi Siswa di MIN 2 Pamekasan - Aluf, Wilda Al; Bukhori, Imam; Bashith, Abdul (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan evaluasi pembelajaran moderasi beragama di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Pamekasan, dengan fokus pada penguatan sikap toleransi peserta didik. Moderasi beragama, sebagai pendekatan dalam pendidikan, bertujuan menciptakan keseimbangan dalam memahami dan mengamalkan ajaran agama di tengah keragaman. Penelitian ini mengidentifikasi langkah-langkah strategis dalam perencanaan moderasi, seperti integrasi nilai-nilai moderasi dalam kurikulum, pelatihan guru, kegiatan ekstrakurikuler berbasis toleransi, dan dialog antar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus di MIN 2 Pamekasan, dengan melibatkan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran moderasi dipengaruhi oleh pemahaman siswa tentang toleransi, perubahan sikap, serta keterlibatan orang tua dan masyarakat. Evaluasi berkala terhadap program pembelajaran dan pemilihan materi ajar yang mendukung menjadi faktor penting dalam menanamkan nilai-nilai moderasi. Dengan demikian, MIN 2 Pamekasan berperan signifikan dalam membentuk sikap moderat di kalangan peserta didik, mendukung terciptanya masyarakat yang harmonis dan saling menghormati.