GAYA KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM JABATAN PUBLIK (STUDI KASUS: LURAH PEREMPUAN DI KELURAHAN KESIMAN KECAMATAN DEPASAR TIMUR) - Wijayanti, Ni Luh Putu; Pascarani, Ni Nyoman Dewi; Winaya, I Ketut (CITIZEN CHARTER, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara aktual bagaimana gaya kepemimpinan lurah perempuan di Kelurahan Kesiman. Penelitian ini melihat gaya kepemimpinan dari dua sisi yang berbeda yaitu gaya kepemimpinan secara umum dan gaya kepemimpinan khas perempuan. gaya kepemimpinan secara umum terdiri dari gaya kepemimpinan otoriter, demokratis, dan laissez-faire. Sedangkan gaya kepemimpinan khas perempuan terdiri dari maskulin - feminim dan transformasional - transaksional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif deskritif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang digunakan oleh lurah perempuan di Kesiman adalah gaya kepemimpinan demokratis jika dilihat dari sisi gaya kepemimpinan secara umum, dan gaya kepemimpinan maskulin-transformasional jika dilihat dari gaya kepemimpinan khas perempuan. Kata kunci: Gaya kepemimpinan, Lurah, Perempuan