Implementasi Program Trans Sarbagita Dalam Pengembangan Transportasi Publik di Bali - Widhyastuti, Anak Agung Mita; Pascarani, Ni Nyoman Dewi; Yudharta, I Putu Dharmanu (CITIZEN CHARTER, 2016)
ABSTRAK Angkutan Umum Massal Trans Sarbagita merupakan wujud nyata program pemerintah dalam mengatasi jumlah kendaraan pribadi di jalan raya. Selama 5 (lima) tahun implementasi, penggunaan Angkutan Umum Massal Trans Sarbagita belum optimal, dapat dilihat dari kemacetan di beberapa ruas jalan, Sarbagita yang merugi, Sarbagita hanya menjangkau beberapa wilayah dan jarak kedatangan bus yang lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Program Trans Sarbagita tahun 2011-2015 dan hambatan dalam implementasi Sarbagita. Studi ini menggunakan metodelogi penelitian kualitatif deskriptif. Dalam memperoleh data, penulis melakukan observasi langsung kelapangan untuk memperoleh data primer yang terkait dan melakukan studi dokumentasi untuk memperoleh data sekunder. Selain itu peneliti menggunakan teknik berupa wawancara langsung dan tidak langsung yang berkaitan dengan penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi program Trans Sarbagita sudah mampu mengembangkan transportasi publik, namun implementasi belum sesuai dengan peraturan yang ditetapkan. Hambatan yang harus diatasi adalah ketersediaan jalur khusus, pengembangan sarana bus Trans Sarbagita. Kata Kunci : kebijakan publik, implementasi kebijakan publik, transportasi