Pengaruh Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Terhadap Kesiapan Mengajar Mahasiswa Pada Program Studi Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Makassar - Sulastri Devi Lestari. S; Muhammad Azis; Nuraisyiah Nuraisyiah; Sitti Hajerah Hasyim; Ridwan Tikollah (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana Pengantar Bidang Persekolahan (PLP) mempengaruhi kapasitas mahasiswa dalam mengajar di program studi akuntansi Universitas Negeri Makassar. Partisipan penelitian adalah seluruh mahasiswa yang terdaftar pada program studi pendidikan akuntansi FEB UNM. 53 mahasiswa dipilih sebagai sampel dengan menggunakan strategi purposive sampling berdasarkan kriteria sebagai berikut: Harus memenuhi dua syarat: (1) terdaftar pada program studi pendidikan akuntansi tahun 2019; dan (2) telah menyelesaikan kursus PLP. Teknik pengumpulan data meliputi penggunaan angket dan dokumentasi. Pengujian instrumen, pengujian hipotesis, dan analisis deskriptif persentase merupakan metode analisis data yang digunakan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai kesiapan mengajar siswa meningkat sebesar 0,539 setiap penambahan nilai PLP yang ditunjukkan dengan model persamaan Y = 49,922 + 0,539X. Analisis koefisien determinasi (r2) menghasilkan nilai r2 = 0,300 atau 30% yang menunjukkan bahwa PLP mempunyai dampak sebesar 30% terhadap persiapan siswa untuk mengajar, dan 70% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Sebaliknya dengan nilai signifikansi 0,000<0,50, temuan uji t menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara variabel PLP dengan variabel kesiapan mengajar siswa. Kata Kunci: Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP), Kesiapan Mengajar.