Peran Bimbingan Belajar dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika di Lembaga Bimbel BTA 70 Ogan Ilir - Peni Sastrawati; Azizah Husin; Mega Nurrizalia (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa adanya peran bimbingan belajar dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa di lembaga bimbel BTA 70 cabang Indralaya, kabupaten Ogan Ilir. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti bimbingan belajar matematika di lembaga bimbel BTA 70 cabang Indralaya sebanyak 30 siswa dan sampel pada penelitian ini sebanyak 28 siswa yang masuk ke dalam kriteria penelitian dan merupakan siswa aktif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling total. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner (angket), wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis menggunakan analisis statistik dan uji normalitas data. Hipotesis menggunakan perhitungan uji-t satu sampel > yaitu 10,64 > 2,052 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sementara hasil kuesioner menunjukkan persentase 94,08% dengan kategori sangat tinggi. Kemudian hasil belajar pada nilai raport yang diperoleh oleh siswa semuanya mengalami peningkatan mulai dari 0-16 angka. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peran bimbingan belajar dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa di lembaga bimbel BTA 70 cabang Indralaya, kabupaten Ogan Ilir. Disarankan agar lembaga bimbingan belajar dapat terus memberikan pelayanan yang terbaik khususnya pada metode dalam belajar untuk mengatasi kesulitan dalam belajar yang dialami siswa.