Efektivitas Model Fragmented Robin Fogarty dengan Menggunakan Media Podcast Audio Visual untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Sosiologi Mahasiswa - Romi Mesra; Siti Fatimah (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan model Fragmented Robin Fogarty dalam bentuk pembelajaran podcast untuk meningkatkan pemahaman konsep sosiologi pada mahasiswa Pendidikan Sosiologi di Universitas Negeri Manado (Unima). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan dosen dan mahasiswa, serta studi dokumen terkait seperti hasil penilaian dan catatan pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan metode analisis data kualitatif, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Fragmented Robin Fogarty melalui podcast dalam pembelajaran sosiologi menunjukkan hasil yang positif dalam berbagai aspek. Metode ini tidak hanya meningkatkan pemahaman konseptual, tetapi juga mengembangkan keterampilan belajar yang penting, meningkatkan motivasi, dan mengadaptasi proses pembelajaran dengan kebutuhan dan preferensi mahasiswa modern. Keberhasilan ini mencerminkan bagaimana inovasi dalam metode pembelajaran dapat secara efektif merespons tantangan dalam pendidikan tinggi kontemporer, sekaligus mempersiapkan mahasiswa untuk partisipasi aktif dalam masyarakat yang semakin terhubung secara digital