Pemanfaatan Limbah Ampas Kopi Dalam Pembuatan Sabun Batang Bagi PKK Desa Perdopo - Anjarwati, Dewi; Mu’azaroh, Ulayya; Salsabilla, Rulla Aufa; Bakhruddin, Ahmad (Universitas Muria Kudus, 2024)
Limbah ampas kopi mengandung zat organik tinggi dan bisa menjadi polusi air jika langsung dibuang ke saluran pembuangan yang mengalir sampai ke sungai. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan dan melatih keterampilan kepada anggota PKK Desa Perdopo mengenai pemanfaatan limbah ampas kopi menjadi sebuah produk yang memiliki nilai jual. Pembuatan sabun dengan metode cold process. Proses pembuatan dengan mencampurkan aquadest, NaOH, minyak sayur, dan ampas kopi hingga mengental kemudian dimasukkan ke dalam cetakan. Kemudian memasuki proses curing, yaitu proses menunggu sabun yang telah mengeras selama 3-4 minggu, untuk menormalkan PH yang terkandung dalam sabun. Metode pelaksanaan menggunakan metode pendidikan masyarakat dan pelatihan. Program kerja ini mampu menghasilkan produk sabun batang dari limbah ampas kopi. Hasil dari pemanfaatan limbah ampas kopi ini dapat menjadi produk kreatif yang menarik dan inovasi untuk berwirausaha.