Peningkatan UMKM Desa Lau Dengan Menerapkan Digital Marketing dan Strategi Marketing - Arumsari, Nurul Riska; Prianata, Yuda; Pujiati, Monicha Amalia; Putri, Risna Ela Gustianingrum; Qoiriyah, Eka Nurul (Universitas Muria Kudus, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Lau menghadapi berbagai tantangan dalam memasarkan produk-produk unggulan mereka. Kurangnya pemahaman tentang pemasaran digital dan strategi pemasaran modern telah menghambat pertumbuhan bisnis UMKM Jenna Laundry, Donat Pondok, Serizh Cookies dan Warung Makan Bapak Johar Manik. Metode pengabdian ini yaitu melakukan survey lokasi dan permasalahan marketing yang terjadi. Setelah itu, peserta UMKM Desa Lau diajarkan tentang penggunaan media sosial dan pembuatan konten. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan pemilik UMKM Desa Lau dalam menerapkan pemasaran digital. Mereka berhasil mengintegrasikan media sosial dan teknik pemasaran online lainnya dalam bisnis mereka, yang mengakibatkan peningkatan visibilitas di pasar lokal dan nasional. Selain itu, ada peningkatan yang nyata dalam jumlah pelanggan dan pendapatan mereka. Pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi Desa Lau dengan memperkuat sektor UMKM. Ini juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal dengan memberikan peluang bagi pemilik UMKM untuk mengembangkan bisnis mereka.