Pemberdayaan Sosial Masyarakat Pengrajin Seni Gebyok Kudus Dalam Desain Motif Secara Digital - Fajrie, Nur; Rini, Gilang Puspita; Sholikhan, Muhammad; Khoeron, Slamet (Universitas Muria Kudus, 2024)
Fokus pengabdian ini adalah memberdayakan para pengrajin seni gebyok Kabupaten Kudus. Tujuan yang dicapai meningkatkan kemampuan mendesain motif atau ornamen seni gebyok Kudus melalui aplikasi digital. Metode pengabdian melalui langkah persiapan (preparatory stage), langkah simulasi (simulation stage), langkah siap bertindak (action stage) dan langkah penerimaan norma kolektif (generalizing stage). Hasil yang diperoleh adanya kebutuhan mendesain secara digital yang sebelumnya menggunakan teknik manual. Hasil yang diperoleh adanya identifikasi motif dalam proses manual menjadi implikasi secara digital yang siap diterapkan dalam mesin CNC Routher. Transformasi objek realitas (subjek karya) dipindai dalam aplikasi scanner yang menggunakan proses digital. Proporsisi gambar akan terlihat pada format vektor untuk diterapkan pada penerapan mesin CNC. Penerapan desain motif seni gebyok Kudus melalui proses mendesain dibuat menggunakan aplikasi scanner 3D (Tiga Dimensi).