Pelatihan Pengaplikasikan Ecoprint Pada Media Totebag Dalam Upaya Menekan Penggunaan Tas Plastik di Desa Wonosekar - Adilla, Farida; Putri, Jauwhanes Julia; Ruby, Arcivid Chorynia (Universitas Muria Kudus, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan tema pelatihan Ecoprint dilatarbelakangi oleh ketidaktahuan peserta dalam mengelola dedaunan, bunga akar dan batang dari sebuah tanaman di lingkungan sekolah menjadi sesuatu yang bermanfaat dan bernilai daya jual dan menekan penggunaan tas plastik. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ecoprint ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menyelesaikan persoalan tersebut. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi serta dilakukan praktek secara langsung. Hal tersebut bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada peserta dalam mengelola dedaunan dan bunga menjadi sebuah produk yang bermanfaat. Bahan dan alat yang diperlukan adalah daun atau bunga, kain katun tote bag, , dan palu. Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ecoprint ini menjadikan masyarakat memiliki keterampilan dalam membuat ecoprinting menggunakan kain tote bag, yang hasilnya dapat mereka aplikasikan dalam membuat suatu bentuk kerajinan, salah satunya batik totebag yang dapat menekan penggunaan tas plastik.Selain itu kegiatan ini juga memberikan wawasan kepada masyarakat untuk meningkatkan kreativitas.