Pembuatan Pupuk Kompos dari Limbah Rumah Tangga dan Penanaman 1000 Bibit Pohon pada Mahasiswa KKN Universitas Muria Kudus di Desa Larikrejo - Prasetyo, Raihan Ariel; Afriana, Mutiara Fitri; Huda, Angga Nurul; Rahmawati, Mita Nurul (Universitas Muria Kudus, 2024)
Pengabdian masyarakat ini membahas isu lingkungan yang kritis, yaitu manajemen limbah rumah tangga dan degradasi lingkungan. Fokusnya adalah mengajak mahasiswa KKN UMK untuk berkolaborasi dengan masyarakat Desa Larikrejo dalam upaya mengatasi masalah tersebut. Tujuan utama pengabdian ini adalah untuk mengurangi jumlah limbah rumah tangga dan memulihkan ekosistem lokal melalui pembuatan pupuk kompos dari limbah rumah tangga dan penanaman 1000 bibit pohon. Selain itu, tujuan lainnya adalah meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat serta meningkatkan kualitas tanah di desa tersebut. Kami menggunakan metode partisipatif, melibatkan warga desa, dan memberikan pelatihan kepada mahasiswa KKN. Strategi kami mencakup pemilahan limbah, pengomposan, dan kegiatan penanaman pohon secara berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan adalah edukasi dan praktik lapangan. Hasil pengabdian ini mencakup peningkatan produksi pupuk kompos, peningkatan kesadaran lingkungan masyarakat, serta penanaman 1000 bibit pohon yang telah berhasil menghijaukan lahan kritis di Desa Larikrejo. Upaya ini telah memberikan dampak positif pada lingkungan dan kualitas hidup masyarakat setempat.