Pelatihan English for Tourism Berbasis Role Play dan Communication Games untuk Paguyuban Duta Kabupaten Kudus Paguduwiku), Saka Pariwisata Kwarcab Kudus dan Staf Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kudus - Romadlon, Farid Noor; Rismiyanto, Rismiyanto; Syafei, Muh; Suryani, Fitri Budi; Rusiana, Rusiana (Universitas Muria Kudus, 2024)
Kabupaten Kudus sebagai salah satu kabupaten di Jawa Tengah Indonesia mempunyai potensi wisata yang cukup tinggi, baik wisata alam, wisata religi, maupun wisata kuliner. Kabupaten Kudus memiliki kondisi geologi yang dikelilingi pegunungan sehingga terdapat banyak lokasi wisata yang indah dan potensial. Selain itu, latar belakang kota wali menjadikan Kabupaten Kudus memiliki banyak tempat religi yang selalu dikunjungi oleh para peziarah. Jumlah wistawan baik dalam negeri maupun manca negara yang datang ke Kabupaten Kudus terus meningkat setiap tahunnya. Akan tetapi, potensi wisata yang sedemikian besar belum diimbangi dengan sumber daya pariwisata yang baik. Masih banyak staf dan karyawan yang bekerja di daerah wisata belum memiliki kemampuan bahasa Inggris yang memadai untuk berinteraksi dengan wisatawan manca negara. Sedangkan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kudus tidak sepenuhnya mempunyai sumber daya untuk meningkatkan kemampuan staf mereka. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk memecahkan masalah tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris terutama English for Tourism Paguyuban Duta Kabupaten Kudus Paguduwiku), Saka Pariwisata Kwarcab Kudus dan Staf Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kudus melalui pelatihan bahasa Inggris English for Tourism berbasis Role Play Communication Games. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam lima tahap, yaitu pre-test English proficiency, pelatihan English for Tourism berbasis Role Play Communication Games, praktek lisan on the spot, posts test English proficiency, dan evaluasi. Melalui kegiatan pelatihan English for Tourism berbasis Role Play dan Communication Games ini diharapkan para staf Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kudus akan memiliki kemampuan bahasa Inggris English for Tourism yang baik sehingga mereka dapat berinteraksi dengan wisatawan manca negara dan dapat meningkatkan pariwisata di Kabupaten Kudus. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa para peserta pelatihan dari unsur-unsur Paguyuban Duta Kabupaten Kudus Paguduwiku), Saka Pariwisata Kwarcab Kudus dan Staf Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kudus sangat memerlukan pelatihan semacam ini. Kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris untuk menyambut wisatawan manca negara sangat dibutuhkan. Hal ini senada dengan usaha yang dilakukan untuk menginternasionalkan aset-aset wisata di Kabupaten Kudus.