Mitigasi Bencana dengan Menerapkan Sistem Peringatan Dini Banjir di Desa Setrokalangan Kabupaten Kudus - Slamet, Sugeng; Wibowo, Budi Cahyo; Nugraha, Fajar (Universitas Muria Kudus, 2024)
Banjir merupakan permasalahan yang terjadi akibat dari volume air yang berlebih pada sungai yang dipengaruhi oleh aktifitas manusia yang tidak ramah terhadap lingkungan. Desa Setrokalangan merupakan salah satu desa di kecamatan kaliwungu kabupaten Kudus. Desa ini menjadi langganan banjir disetiap musim penghujan datang. menurut informasi dari beberapa sumber pada akhir tahun 2022, desa Setrokalanganini terendam banjir hampir satu meter yang disebabkan tingginya intensitas hujan yang mengguyur wilayah kabupaten Kudus dan meluapnya sungai wulan. Sebagai wilayah rawan bencana banjir perlu kiranya dilakukan mitigasi bencana sebagai upaya untuk meminimalisir dampak dari banjir yang dialami. Adapun metode yang digunakan adalah dengan menerapkan sistem peringatan dini banjir menggunakan teknologi Internet Of Things pada daerah aliran sungai untuk meningkatkan kesiagaan masyarakat dalam menanggulangi banjir disamping meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sungai. Dari hasil penerapan teknologi peringatan dini banjir ini warga masyarakat disekitar daerah aliran sungai atau daerah terdampak lainnya menjadi lebih waspada dan meningkatkan kesiagaan dalam menanggulangi banjir, sehingga meminimalisir tingkat kerugian materi yang diakibatkan banjir.