Sosialisasi Desa Pedawang Mengenai Rokok Ilegal yang Menjadi Isu Hangat di Kalangan Bea Cukai - Janah, Noor; Nawawi, Iqbal Muhammad; Pratama, Yudha; Riswari, Lovika Ardana (Universitas Muria Kudus, 2024)
Tingginya angka peredaran rokok illegal di Kudus menyebabkan perlunya dilakukan tindakan pencegahan melalui program sosialisasi. Penyusunan artikel ini bertujuan untuk mengetahui upaya pencegahan rokok ilegal di Desa Pedawang Kecamatan Bae Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif untuk mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan tingkah laku masyarakat Desa Pedawang setelah dilakukannya sosialisasi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, studi literatur, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan triangulaisi data. Hasil dari kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN Universitas Muria Kudus di Desa Pedawang adalah Pentingnya kesadaran masyarakat terutama di Desa Pedawang tentang rokok ilegal. Setelah dilakukannya penindakan berupa sosialisasi gempur rokok ilegal memberikan respon yang cukup baik namun belum memberikan dampak yang cukup kepada para pengedar rokok maupun penjual rokok. Jumlah penyebaran rokok ilegal di Desa Pedawang masih ditemukan dalam skala kecil.