Hubungan Kepatuhan Konsumsi Tablet Besi Pada Ibu Hamil Dengan Kejadian Anemia Di Desa Koto Perambahan Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kampa Kabupaten Kampar Tahun 2023 - Lestari, Melani; Apriyanti, Fitri; Lubis, Dumasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar didunia terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Untuk menekan angka kejadian anemia, pemerintah melakukan penanggulangan dengan cara pemberian tablet besi. Oleh karena itu ibu hamil dapat patuh dalam mengonsumsi tablet besi sehingga menjamin meningkatnya kadar hemoglobin ibu hamil. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan kepatuhan konsumsi tablet besi pada ibu hamil dengan kejadian anemia di Desa Koto Perambahan Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kampa Kabupaten Kampar Tahun 2023. Jenis penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi yaitu semua ibu hamil di Desa Koto Perambahan sebanyak 111 orang dan sampel sebanyak 86 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa ada hubungan kepatuhan konsumsi tablet besi pada ibu hamil dengan kejadian anemia dengan p value (0,033). Dari penelitian ini sangat diharapkan ibu hamil untuk dapat patuh mengonsumsi tablet besi dan makan makanan yang mengandung zat besi untuk mencegah ibu hamil mengalami terjadinya anemia.