STUDI LITERATUR: AKTIVITAS SITOTOKSIK EKSTRAK TANAMAN TALOK (Muntingia calabura L.) - Nazilah, Siti Umi; Kusumowati, Ika Trisharyanti Dian (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2023)
Talok merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan manusia. Tujuan dari studi literatur ini yaitu untuk mengetahui aktivitas sitotoksik dari ekstrak tanaman talok (Muntingia calabura L.). Metode yang digunakan dalam penelusuran artikel yaitu menggunakan database PubMed dan Google Scholar dengan jenis literatur yang dianalisis yaitu penelitian mengenai aktivitas sitotoksik dari ekstrak tanaman talok. Kriteria inklusi yang digunakan yaitu jurnal yang berisi tentang uji sitotoksik atau antikanker dari tanaman talok dengan tahun publikasi 2011-2020, dan jurnal full text. Kriteria eksklusi yang digunakan yaitu jurnal tentang kombinasi ekstrak tanaman talok dengan tanaman lainnya, tidak terdapat nilai IC50, dan jurnal mengenai review artikel, abstrak, atau buku. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat dari daun talok dengan kandungan senyawa 2’,4’-dihydroxychalcone dan 5-hydroxy-3,7-dimethoxyflavone memiliki aktivitas sitotoksik paling kuat diantara ekstrak lainnya dengan nilai IC50 sebesar 3,43 µg/mL dan 3,34 µg/mL terhadap sel kanker HL-60 sehingga tanaman talok berpotensi untuk dijadikan sebagai agen antikanker.