PROFIL PEMAKAIAN ANTIBIOTIK PROFILAKSIS PADA PASIEN BEDAH ORTHOPEDI DI PEKANBARU MEDICAL CENTER - Fitri, Aulia; Husnawati, Husnawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Dalam bidang bedah, antibiotik profilaksis merupakan antibiotik yang diberikan sebelum, saat dan hingga 24 jam pasca operasi dengan tujuan untuk mencegah terjadinya infeksi luka operasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran penggunaan antibiotik profilaksis dalam mencegah terjadinya infeksi pasca bedah orthopedi di rumah sakit Pekanbaru Medical Center(PMC). Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasional dengan studi deskriptif menggunakan data retrospektif, dengan teknik purposive sampling terhadap 41 data rekam medik yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan antibiotik yang paling banyak digunakan adalah kombinasi cefazolin 44,11% dan amikasin 32,35%. Hanya 25% pasien yang menerima antibiotik profilaksis tepat waktu pemberian 2-0 jam sebelum operasi.