La sexualité subversive défiant l’âgisme dans le roman Cher connard de Virginie Despentes - Witakania SOM (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
RÉSUMÉ. La sexualité féminine vieillissante est souvent jugée hideuse, inexistante ou en déclin, de sorte que les femmes sont « naturellement » dépeintes comme « imbaisables » et indésirables. La question de recherche s’articule autour de la mise en relation la sexualité des personnages féminins qui prennent de l’âge et leurs expériences de l’âgisme dans le roman Cher connard de Virginie Despentes (2022). En utilisant une approche féministe, cette présente recherche effectue une analyse descriptive des représentations des femmes d’un « certain âge » dans le roman étudié. S’appuyant sur les théories de genres sur la sexualité et la performativité, cet article soutient qu’à travers la présentation de personnages féminins qui assument leurs sexualités subversives, le texte dénonce des idées existantes en remettant en cause ce qui est bien établi dans la société afin de construire une nouvelle narrative de la sexualité des femmes quinquagénaires. Mots-clés : agisme, femmes vieillissantes, sexualité, sexualité subversive ABSTRACT. Aging female sexuality is often seen as hideous, non-existent or in decline, so that women are “naturally” portrayed as “unfuckable” and undesirable. The research question focuses on relating the sexuality of female characters as they age to their experiences of ageism in Virginie Despentes’ novel Cher connard (2022). Using a feminist approach, this research conducts a descriptive analysis of the representations of women of a “certain age” in this novel under study. Drawing on gender theories of sexuality and performativity, this paper argues that through the presentation of female characters who assume their subversive sexualities, the text denounces existing ideas by challenging what is well-established in society in order to construct a new narrative of the sexuality of women in their fifties. Keywords: ageing women, ageism, sexuality, subversive sexuality