Discours et prédiscours, dans le contexte de la COVID-19, en Côte d’Ivoire - Amidou SANOGO (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
RÉSUMÉ : Dans le contexte de la crise sanitaire mondialement ressentie, certaines stratégies politiques sont portées par les discours adressés aux populations. Dans le contexte de la COVID-19, les messages des instances politiques semblent se déduire les unes des autres par voie hiérarchique. Cette pratique langagière permet de déterminer un prédiscours dont dérive un discours. Celui-ci doit préciser les intentions et les idées de ce lieu mémoriel de discours, en identifiant des actions à mener pour endiguer la pandémie. Ainsi, ce discours revêt une visée actionnelle par un acte de langage constatif. Dès lors, il convient de nous interroger sur le rapport entre le langage et l’action : Comment se manifeste, dans le discours politique, le nouage entre le prédiscours qui donne des orientations et le discours qui entend traduire en acte des intentions ? Quels sont les mécanismes et les opérations linguistiques qui font appel au prédiscours ? L’étude vise à comprendre les relations actionnelles entre prédiscours et discours dans la chaîne de transmission des décisions politiques. Il faut déjà énoncer que certains phénomènes linguistiques traduisent la valeur actionnelle des paroles de décisions. L’étude propose une nouvelle approche de l’analyse textuelle en référence à la théorie des opérations linguistiques d’Antoine Culioli et à la théorie fonctionnelle d’André Martinet. Mots-clés : prédiscours, inter-discours, discours, action, langage, COVID-19 ABSTRACT :In the context of the worldwide health crisis, certain political strategies are supported by the speeches intended for populations. In the case of COVID-19, the messages of political bodies seem to be hierarchically inferred from each other by hierarchical means. This language practice helps to determine a prediscourse from which a speech derives. The latter must specify the intentions and ideas of this memorial place of speech, by identifying actions to be taken to contain the pandemic. Thus, this discourse takes on an action-oriented aim through a constant speech act. The question therefore relates to the relationship between language and action: How does political discourse manifest in the knotting between the prediscourse which gives orientations and the discourse which translates intentions into action ? What are the linguistic mechanisms and operations that call for prediscourse ? The study aims to understand the action relationships between prediscourse and discourse in the chain of transmission of political decisions. It’s important to state that certain linguistic phenomena translate the action value of the words of decisions. The study proposes a new approach to textual analysis with reference to A. Culioli’s theory of linguistic operations and to A. Martinet’s functional theory. Keywords: prediction, inter-speech, speech, action, language, COVID-19