Développement de Matériel Pédagogique Numérique Sur Instagram comme Média d’Apprentissage Alternatif pour Le Français de L’hôtellerie et de La Restauration (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Correction : Cette recherche a pour objectifs : (1) de développer du matériel pédagogique basé sur Instagram pour l'apprentissage du français appliqué à l'hôtellerie et à la restauration ; (2) de décrire la portée du contenu de ce matériel pédagogique sur Instagram en tant que média d'apprentissage alternatif ; (3) d'évaluer les résultats de l'appréciation du matériel pédagogique par un expert conférencier. La méthode de recherche utilisée est celle de la Recherche et Développement, suivant le modèle de développement en quatre phases de Thiagarajan : Définir, Concevoir, Développer et Diffuser. Le contenu de ce support d'apprentissage alternatif s'inspire du plan d'apprentissage semestriel (RPS) du cours de Français de l'Hôtellerie et la Restauration de Karimah (2010), qui couvre les thèmes suivants : Se présenter, Présenter quelqu'un, Parler de son métier ; Réserver une chambre ; Réserver une table au restaurant ; et Le menu au restaurant (cuisine indonésienne). Les résultats de l'évaluation de la faisabilité du matériel pédagogique sur Instagram @ecolehoteliere__ montrent que les critères sont jugés très adaptés à l'usage, avec un pourcentage de 88,75 % combinant les résultats des tests de faisabilité du matériel et des médias. En conclusion, cette recherche démontre que les médias d'apprentissage basés sur Instagram peuvent être considérés comme un support d'apprentissage alternatif approprié pour le cours de Français de l'Hôtellerie et la Restauration.