Le dualisme des espaces rural et urbain dans Maimouna d’Abdoulaye Sadji : entre antagonisme et complémentarité - Dame KANE (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
En Afrique subsaharienne, les années 1930, marquées par la poésie de la Négritude s’opposant à la volonté de « néantisation » du Noir victime de la colonisation, voient l’installation et l’expansion des premières villes. Ce qui marque le début d’une certaine confrontation spatiaux entre la campagne et l’entité urbaine chacun ayant ses propres réalités sociales. Aussi, Sadji dans Maimouna (Sadji, 1952), ne sait pas priver d’exposer le dualisme de ces deux espaces. Il s’agit, ici, en s’inspirant de l’approche sociocritique de Duchet (1971). d’analyser, suivant une approche comparative, les manifestations d’un certain antagonisme et d’une complémentarité entre les espaces rural et urbain ou la manière dont les faits socio-politiques contribuent à mettre en évidence les rapports qu’entretiennent ces deux entités. Il en résultera une meilleure compréhension des liens existant eux, des mécanismes qui soutendent leur fonctionnement ainsi que leurs singularités respectives.Mots-clés : dualisme, espace, négro- africain, roman, rural, urbain.