Stéréotypes et double fardeau de femme dans La Femme Gelée d’Annie Ernaux - Sri Rijati WARDIANI (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
RÉSUMÉ. Dans de nombreuses situations, les femmes subissent des stéréotypes et un double fardeau, car les rôles reproductifs des femmes sont considérés comme statiques et permanents. L'augmentation du nombre de femmes travaillant dans la sphère publique ne réduit pas leur charge de travail dans la sphère domestique. Cet article a pour but de démontrer les stéréotypes et double fardeau auprès de femme dans le roman La Femme Gelée écrit par Annie Ernaux. La recherche est menée en utilisant la méthode descriptive-qualitative. Les données, sous forme de mots, phrases, et paragraphes, sont prises du roman étant objet d’analyse, en utilisant la technique de documentation. Elles sont alors classifiées, identifiées, et étudiées en employant l’approche du critique féministe en basant sur les théories entre autres venant de Beauvoir, Butler, Humm, et Friedan. Le résultat du travail montre que les stéréotypes et le double fardeau subis par les femmes sont une forme d'injustice due aux inégalités de genre. Malgré l'idée accentuée que la femme a aussi le droit de s’exprimer et de bâtir sa carrière, l’analyse montre que la structure patriarcale positionne déjà les femmes marginalement ce qui rend difficile l’effort de le changer. Mots-clés : stéréotype, double fardeau, femme, critique féministe, annie ernauxABSTRACT. In many situations, it is women who are instead given stereotypes and a double burden, as women's reproductive roles are seen as static and permanent. The increase in the number of women working in the public sphere does not reduce their workload in the domestic sphere. This article aims to demonstrate the phenomena of stereotypes and double burdens with women in the novel La Femme Gelée written by Annie Ernaux. The research is carried out using the descriptive-qualitative method. In the form of words, sentences, and paragraphs, the data is taken from the novel analyzed using documentation. The data is then classified, identified, and studied using the feminist critic's approach by practicing theories from Beauvoir, Butler, Humm, and Friedan. The result shows that stereotypes and the double burden suffered by women are a form of injustice due to gender inequalities. Despite the idea that, like the man, the woman also has the right to express herself and build her career, the novel shows that the patriarchal structure already positions women marginally, making it difficult to change it. Keywords : stereotype, dual burden, femme, feminist criticism, annie ernaux