L’évaluation de la compréhension orale dans le contexte de l’enseignement à distance pour les étudiants de la section française Universitas Indonesia - Diah Kartini LASMAN; Sesulih Kapti LARAS (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
RÉSUMÉ. Pendant les années universitaires 2020/2021 et 2021/2022, à l’occasion de la crise sanitaire COVID-19, la plupart des cours et des évaluations au département du français de l’Universitas Indonesia se sont organisés à distance. Nous portons donc de l’intérêt à la question de la mise en œuvre de l’évaluation de la compréhension orale (CO), qui est souvent considérée difficile par les étudiants et par les enseignants, dans ce nouveau contexte de l’enseignement. Les données sur lesquelles nous nous appuyons sont les évaluations de fin semestre de CO des étudiants de la classe de 2020 du cours de KBP 1 jusqu’au KBP IV pendant les années universitaires 2020/2021 et 2021/2022. Cette étude de cas s’inscrit dans la méthodologie d’une recherche qualitative visant à présenter et analyser les démarches, les outils, et les contenus des évaluations effectuées afin de nous apporter des réflexions sur les possibilités d’évaluer la compréhension orale à distance, les éléments à prendre en compte, et les points d’amélioration.Mots clés : enseignement à distance, évaluation compréhension orale, FLEABSTRACT. During the academic years 2020/2021 and 2021/2022, on the occasion of the COVID-19 health crisis, most of the courses and assessments at the French department of Universitas Indonesia were organized remotely. We are therefore interested in the question of the implementation of the evaluation of oral comprehension (CO), which is often considered difficult by students and teachers, in this new context of teaching. The data we rely on are end-of-semester CO assessments of students in the Class of 2020 from KBP 1 through KBP IV during the 2020/2021 and 2021/2022 academic years. This case study is part of the methodology of a qualitative research aiming to present and analyze the approaches, the tools, and the contents of the evaluations carried out in order to provide us with reflections on the possibilities of evaluating oral comprehension at a distance, the elements to be taken into account, and the points for improvement.Keywords: distance learning, oral comprehension assessment, FLE