Marine Le Pen anti-islamism propaganda - Gusti Haikal IBRAHIM; Myrna LAKSMAN-HUNTLEY (Department of French Language Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
RÉSUMÉ. L'islamisme est une doctrine politique qui poursuit l'application exclusive des valeurs islamiques dans la politique et la société. En tant que question de sécurité de l'État, l'islamisme est également devenu une préoccupation politique pour le gouvernement français, y compris Marine Le Pen, pour le combattre sous forme de propagande. Cette recherche vise à montrer que Marine Le Pen utilise la structure des phrases dans l'une de ses interviews dans l'émission politique en direct Le Grand Jury pour propager publiquement l'anti-islamisme afin qu'il puisse influencer l'opinion publique française. Cette recherche qualitative utilise la théorie syntaxique de Le Querler (1994), la théorie de la propagande politique de Malraux (1928) et les composantes du sens de Leech (1981). Les résultats de la recherche ont révélé que la structure de phrase dominante utilisée par Marine Le Pen est constituée de phrases complexes, de sorte que la présentation de ses idées de propagande devient plus holistique, claire et pleine d'emphase, ne laissant aucune place au public pour réfléchir à nouveau aux raisons pour lesquelles la France devrait commencer à se battre l'idéologie de l'islamisme. Les éléments de peur, de diabolisation et de harcèlement contenus dans les peines sont des outils de propagande politique utilisés pour convaincre. Ainsi, à travers l’explication de la structure de la phrase et l’utilisation d’outils de propagande politique, il est prouvé que ce discours a été utilisé pour propager le mouvement islamiste et a réussi à accroître son éligibilité face aux élections de 2022.Mots-clés : Islamisme, Marine Le Pen, Propagande, Structure des phrases ABSTRACT. Islamism is a political movement or doctrine that pursues the exclusive application of Islamic values in politics and society. As a state security issue, Islamism has also become a political concern for the French government, including Marine Le Pen, to fight against in the form of propaganda. This research aims to show Marine Le Pen’s use of sentence structure in one of her interviews in the live political broadcast Le Grand Jury to publicly propagate anti-Islamism so that it might influence the French public. This qualitative research uses syntactic theory by Le Querler (1994), Malraux's political propaganda theory (1928), and Leech's (1981) components of meaning. The research results found that the dominant sentence structure used by Marine Le Pen involves phrase complexes so that the delivery of her propaganda ideas becomes more holistic, clear, and full of emphasis, leaving no room for the public to question why France should start fighting the ideology of Islamism. The elements of fear, demonization and harassment in sentences are the political propaganda tools used to persuade. Thus, through the explanation of the sentence structure and the use of political propaganda tools, it is proven that this speech was used to propagate the Islamist movement and succeeded in increasing its electability in the 2022 elections.Keywords: Islamism, Marine Le Pen, Propaganda, Sentence structure