STABILISASI TANAH LEMPUNG EKSPANSIF MENGGUNAKAN LAWELE GRANULAR ASPHALT (LGA) - Bleiser Tanari (Fakultas Teknik Universitas Sintuwu Maroso, 2013)
Tanah Lempung ekspansif adalah tanah yang mempunyai sifat pengembangan yang tinggi sehingga tidak dapat digunakan sebagai tanah dasar pembuatan konstruksi jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji karakteristik komposisi mineral yang terkandung dalam tanah dan LGA serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variasi penambahan LGA pada tanah lempung terhadap perubahan kembang susut dan daya dukung tanah untuk subgrade. Variasi penambahan LGA ialah 5%, 10%, 20% dan 30% dari berat tanah asli. Hasil penelitian yang dilakukan memperlihatkan bahwa peningkatan tertinggi kekuatan tanah lempung yang distabilisasi dengan LGA terdapat pada kombinasi 70% tanah lempung + 30% LGA yaitu dengan peningkatan nilai CBR unsoaked sebesar 84,3% dari CBR unsoaked tanah asli dan CBR soaked sebesar 300% dari CBR soaked tanah asli. Sedangkan nilai kuat tekan bebas untuk kombinasi campuran tersebut sebesar 214% dari nilai kuat tekan bebas tanah asli.Kata kunci : Lempung ekspansif, Lawele granular asphalt, CBR, kuat tekan bebas