BESARNYA KOEFISIEN HAMBAT (CD) SILT SCREEN AKIBAT GAYA ARUS DENGAN MODEL PELAMPUNG PARALON DAN KAYU - David S.V.L Bangguna (Fakultas Teknik Universitas Sintuwu Maroso, 2013)
Untuk mengurangi pendangkalan Alur pelayaran dan kolam labuh pada tipe pantai yang landai dan berlumpur maka diperlukan bangunan penahan sedimen. Bangunan penahan sedimen ini dapat berupa pemecah gelombang dan jetty yang berfungsi selain menahan sedimen. Sebagai alternatif untuk mengurangi pendangkalan di alur pelayaran dapat dibuat bangunan penahan sedimen lainnya, bangunan penahan sedimen ini dapat berupa tirai yang tidak kaku yaitu silt screen. Agar silt screen ini dapat berfungsi dengan baik perlu dilakukan pengujian terutama yang berkaitan dengan pengaruh arus terhadap besarnya koefisien hambat (CD) yang terjadi pada silt screen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya koefisien hambat yang terjadi pada silt screen akibat dari gaya arus dengan menggunakan dua model pelampung (kayu dan paralon). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa koefisien hambat (CD) silt screen merupakan fungsi dari kedalaman relatif (h/d), semakin kecil kedalaman relatif (h/d < 1) maka tekanan air yang bekerja pada pelampung semakin besar dan luas proyeksi silt screen (AP) yang terjadi semakin besar sehingga koefisien hambat yang terjadi semakin kecil. Nilai CD yang dihasilkan kedua bahan pelampung memberikan hasil yang berbeda, perbedaan ini disebabkan karena pengaruh besarnya gaya horisintal (FH) yang bekerja pada model.Kata kunci: CD silt screen, paralon, kayu.