Bhabinkamtibmas sebagai Mediator Sengketa: Analisis Kewenangan dan Dampaknya pada Keamanan Masyarakat - Mustawir, Mustawir; Khairuddin, Khairuddin (Yayasan Abdurrauf Cendekia Nusantara, 2024)
TThe dispute resolution carried out by Bhabinkamtibmas above is a series of disputes that are resolved peacefully through a mediation process between the parties to the dispute. This process of course occurs if both parties agree to resolve the dispute through discussion. The formulation of the problem in this study is as follows: 1) What is the role of Bhabinkamtibmas in resolving community disputes? 2) What is the authority of Bhabinkamtibmas in resolving disputes in the community. The type of research used is literature. Study Findings: 1) The role of Bhabinkamtibma includes: a) door visits in all assignment areas; B). Execution and problem solving assistance (Problem Solving); c) organization and implementation of public activities; G). Receiving information about the occurrence of criminal acts. 2) Bhabinkamtibmas is regulated by the Regulation of the Chief of Police (Percap) No. 07 of 2021 The authority of the Bhabinkamtibmas of Kampong Gunung Bakti is to resolve community disputes, so that Bhabinkamtibmas uses a problem-solving method, namely problem solving through a thinking process. including assessment, problem identification, planning, implementation and evaluation. Bhabinkamtibmas uses this method to learn how to analyze problems, find creative solutions, and determine which solution is best for resolving disputes. But everything also comes back to the parties to the dispute. [Abstrak: Penyelesaian sengketa yang dilakukan Bhabinkamtibmas di atas merupakan rangkaian perselisihan yang diselesaikan secara damai melalui proses mediasi antara para pihak yang bersengketa. Proses ini tentu saja terjadi jika kedua belah pihak sepakat untuk menyelesaikan perselisihan melalui diskusi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Bagaimana peran Bhabinkamtibmas dalam menyelesaikan perselisihan masyarakat? 2) Apa kewenangan Bhabinkamtibmas dalam menyelesaikan perselisihan di tengah masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan. Temuan Kajian: 1) Peran Bhabinkamtibma meliputi: a) door visit di seluruh wilayah penugasan; B). Eksekusi dan bantuan pemecahan masalah (Problem Solving); c) organisasi dan penyelenggaraan kegiatan publik; G). Menerima informasi terjadinya tindak pidana. 2) Bhabinkamtibmas diatur dengan Peraturan Kapolri (Percap) No. 07 2021 Kewenangan Bhabinkamtibmas Kampong Gunung Bakti adalah menyelesaikan perselisihan masyarakat, sehingga Bhabinkamtibmas menggunakan metode penyelesaian masalah yaitu penyelesaian masalah melalui proses berpikir. meliputi pengkajian, identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Bhabinkamtibmas menggunakan metode ini untuk mempelajari cara menganalisis permasalahan, mencari solusi kreatif, dan menentukan solusi mana yang terbaik untuk menyelesaikan perselisihan. Namun semuanya juga kembali kepada pihak-pihak yang bersengketa].