TERAPI MUROTTAL SURAH AR-RAHMAN MENURUNKAN KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI SECTIO CAESAREA DENGAN SPINAL ANESTESI - Sutejo; Fajar, Moch Akmal; Ade Susana, Sarka (Jurusan Keperawatan, 2023)
Kecemasan pre operasi menjadi salah satu permasalahan yang cukup serius, karena memiliki potensi untuk mempengaruhi semua aspek anestesi seperti kunjungan pre operasi, induksi, perioperative, dan periode pemulihan. Oleh karena itu kecemasan pre operasi harus segera ditangani, salah satunya dengan nonfarmakologi yaitu terapi distraksi dan relaksasi. Distraksi yang dapat digunakan salah satunya adalah terapi murottal surah Ar-Rahman yang dapat membantu kekebalan daya tahan sebagai sumber psikososial Ketika berhadapan dengan kecemasan. Tujuan Penelitian ini Mengetahui pengaruh terapi murottal surah Ar-Rahman terhadap kecemasan pre operasi sectio caesarea dengan spinal anestesi. Penelitian ini menggunakan jenis quasi eksperimental dengan desain pre test and post test with control group. Jumlah responden 84 orang yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen menggunakan modifikasi Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale (APAIS) yang telah diuji validitas 0,91. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Sebelum diberikan terapi murottal surah Ar-Rahman sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang dan setelah diberikan terapi murottal surah Ar-Rahman sebagian responden mengalami kecemasan ringan. Hasil uji Mann Whitney nilai p-value 0,000 maka nilai p-value<0,05 yang artinya ada pengaruh terapi murottal surah Ar-Rahman terhadap kecemasan pre operasi sectio caesarea dengan spinal anestesi.