GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MENGENAI DEMAM BERDARAH DENGUE PADA MASYARAKAT di BANJAR TEGEHE DESA BATUBULAN: Description of level knowledge about dengue hemorrhagic fever in tegehe - Muliawati; Ayu Januar Cahyani, Ni Kadek; Intan Saraswati, Ni Luh Gede (Jurusan Keperawatan, 2023)
Demam Berdarah Dengue adalah penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue. Kejadian DBD berhubungan dengan iklim, kondisi lingkungan, mobilitas, kepadatan penduduk, namun aspek tersebut sulit untuk diubah. Hal yang dapat diubah adalah pengetahuan masyarakat terhadap penyakit demam berdarah dengue. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Mengenai Demam Berdarah Dengue (DBD) di Banjar Tegehe, Desa Batubulan, Sukawati Gianyar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 203 orang, mengunakan teknik pengambilan sampel Non-probability Sampling dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar berada pada rentang umur 17-25 tahun, yaitu 58 responden (38,8%), berdasarkan jenis kelamin sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki yaitu 108 responden (53,2%), berdasarkan pendidikan terakhir sebagian besar berada pada tingkatan pendidikan SMA/SMK yaitu 120 responden (59,1%), berdasarkan pekerjaan sebagian besar sebagai pegawai swasta yaitu 67 responden (33%). Pengetahuan masyarakat mengenai demam berdarah dengue didapatkan hasil yaitu sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup sejumlah 112 responden (55,2%). Petugas kesehatan serta perangkat lingkungan terkait dapat membantu dalam memberikan penyuluhan tentang pentingnya pengendalian sarang nyamuk untuk memutus mata rantai penyebaran demam berdarah dengue sehingga dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang masalah ini, karena suatu pengetahuan mampu mempengaruhi kondisi kesehatan seseorang melalui tindakan.