PENGARUH BEKAM KERING TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Wirastini, Ni Wayan Juni; Dewi Puspawati, Ni Luh Putu; Yuni Lestari, Ni Kadek (Jurusan Keperawatan, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit yang cukup memprihatinkan dengan jumlah kasus yang cukup tinggi di berbagai belahan dunia. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengendalikan tekanan darah yaitu dengan pemberian bekam kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bekam kering terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental nonequivalent pretest-posttest with control group. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sejumlah 22 orang dan dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kontrol masing-masing 11 orang. Pengukuran tekanan darah menggunakan alat sphygmomanometer, stetoskop. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test, Independent T-Test pada tingkat kemaknaan α 0,05. Hasil penelitian didapatkan uji Paired T-test ada pengaruh pemberian bekam kering terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan nilai p value adalah sistole 0,001, diastole 0,002 dan pada kelompok kontrol saat pemberian KIE atau health education tidak signifikan dengan nilai p value adalah sistole 0,612 dan diastole 0,512. Hasil uji Independent T-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tekanan darah sistole p-value 0,003, diastole p-value 0,000 pada kelompok intervensi dan kontrol dengan hasil uji stastistik t-hitung tekanan darah sistole 3,551, diastole 4,303. Bekam kering merupakan salah satu terapi non farmakologi yang efektif menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Efek bekam terhadap tekanan darah adalah menenangkan sistem saraf simpatis. Pelenturan sistem saraf simpatik ini merangsang sekresi enzim bekerja seperti sistem renin-angiotensin maka tekanan darah mengalami penurunan. Disarankan kepada pasien hipertensi untuk dapat melakukan bekam kering selama 1 minggu sekali sebagai pilihan alternatif menurunkanan tekanan darah.