HUBUNGAN LAMA MENDERITA DAN KEPATUHAN DIET DENGAN QUALITY OF LIFE PASIEN DIABETES MELITUS DI RUMAH SAKIT UMUM BAHTERAMAS - Indra; Anto, Sardi; Nawawi; Ardiansyah, La Ode; Toding, Rensi (Jurusan Keperawatan, 2023)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang apabila tidak dikelola dengan baik akan mempengaruhi kualitas hidup penderita DM. Prevalensi DM berdasarkan diagnosis dokter dan usia ≥ 15 tahun yang terendah terdapat di Provinsi NTT yaitu sebesar 0,9%, sedangkan prevalensi DM tertinggi di Provinsi DKI Jakarta sebesar 3,4% dan Sulawesi Tenggara berada pada prevalensi sebesar 2,0%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama menderita diabetes mellitus dan kepatuhan diet dengan quality of life pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Umum Bahteramas. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 51 responden. Pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling. Data diolah dengan menggunakan uji fisher exact test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama menderita diabetes mellitus dengan nilai pvalue = 0,037 (pvalue < 0,05) yang berarti ada hubungan antara lama menderita diabetes mellitus dengan quality of life dan kepatuhan diet dengan pvalue = 0,025 (pvalue < 0,05) yang berarti ada hubungan antara kepatuhan diet dengan quality of life. Diharapkan kepada pihak rumah sakit agar memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien diabetes melitus tentang lama menderita dan pentingnya kepatuhan diet agar dapat meningkatkan kualitas hidup.