GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI RSKD IBU DAN ANAK SITTI FATIMAH MAKASSAR - Rahmatia, Sitti; Syarif, Kurnia Rahma; Basri, Muhammad; Ramadhani, Putri Syaqina (Jurusan Keperawatan, 2023)
Hiperemesis gravidarum adalah kondisi mual dan muntah hebat yang terjadi lebih dari 10 kali sehari selama kehamilan, menyebabkan dehidrasi, penurunan berat badan, dan ketidakseimbangan elektrolit yang dapat membahayakan janin di dalam rahim. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang hiperemesis gravidarum di RSKD Ibu dan Anak Siti Fatimah Makassar. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif sederhana. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Hasil penelitian setelah dilakukan pengumpulan data empat belas kali selama tiga pekan, terlihat gambaran pengetahuan ibu hamil dalam kategori pengetahuan kurang. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil tentang hiperemesis gravidarum berada pada kategori kurang yaitu 15 orang (42,85. Peneliti menyarankan agar tenaga kesehatan atau bidan lebih proaktif dalam memberikan informasi dan konseling mengenai hiperemesis gravidarum serta menjelaskan bahaya-bahaya yang dapat ditimbulkan pada ibu dan janin sehingga meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai hiperemesis gravidarum. Kata Kunci : Hiperemesis gravidarum, Ibu hamil, Pengetahuan