PENGARUH TERAPI BRAIN GYM TERHADAP PENINGKATAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA YANG MENDERITA DEMENSIA - Fadli, Fadli; Patoding, Seprinus; Asmar (Jurusan Keperawatan, 2023)
Lanjut usia merupakan istilah bagi seseorang yang telah memasuki periode dewasa akhir atau usia tua. Gangguan fungsi kognitif umumnya disebabkan oleh gangguan pada sistem saraf pusat yang meliputi gangguan suplai oksigen ke otak, degenerasi/penuaan, penyakit alzheimer dan malnutrisi. Upaya untuk menghambat kemunduran kognitif akibat penuaan dan sebagai bentuk stimulasi untuk meningkatkan kemampuan otak yaitu dengan latihan senam otak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam otak terhadap peningakatan fungsi kognitif pada lansia yang menderita demensia di Wilayah kerja Puskesmas Wara Utara Kota, Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode quasy experiment dengan rancangan one group pretest dan posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang menderita demensia di wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara Kota Kota Palopo yang berjumlah 23 orang dan yang memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi sebanyak 15 orang yang menjadi sampel. Instrument menggunakan MMSE dan analisis dalam penelitian ini menggunakan uji paired sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan tingkat fungsi kognitif sebelum dan sesudah senam ( p value 0.000 < 0.05 ).